教育部:深化改革学前教育 解决老百姓“入园难”“入园贵”的烦心事

2018年11月28日17:26  来源:人民网-教育频道
 

人民网济南11月28日电(记者 熊旭) 今天,教育部在济南召开的新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚表示,学前教育需要深化改革,解决老百姓“入园难”“入园贵”的烦心事。

吕玉刚表示,在日前下发的《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》文件中明确提出到2020年,学前三年毛入园率达到85% 、普惠性幼儿园覆盖率达到80%。为了让绝大多数的幼儿能够享受普惠性的学前教育服务,需要一方面要提高公办园的比例,另一个方面提高普惠性民办园的比例。构建以普惠性资源为主体的办园体系,大力发展公办园,逐步提高公办园在园幼儿占比,同时积极扶持民办园提供普惠性的服务,规范营利性民办园的发展,满足一些家长多样化的选择性需求,从而基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,有效解决“入园难”“入园贵”问题。

“山东省人民政府办公厅明确提出到2020年全省学前三年毛入园率达到90%,普惠率达到80%,将学前教育工作成效纳入经济社会发展综合考核,强化各级政府的主体责任。”山东省教育厅一级巡视员张志勇表示,山东省通过采取重规划、扩资源、核编制、创机制、强管理等措施来强化公共服务布局,解决入园难、机构和队伍投入不足、保教质量等问题。

贵州省教育厅厅长邹联克说:“截至2017年底,我省公办幼儿园占比从2010年的28.6%,增加到2017年的52%,公办幼儿园在园人数占比已达到53%。全省学前三年毛入园率已达85%,普惠性幼儿园覆盖率达77.8%。”他表示,普惠性的幼儿园最为群众所期盼,唯有公益普惠,才是满足人民对学前教育需求的重要之法。

(责编:张胜男(实习生)、白宇)

推荐阅读

内蒙古近六成校外培训机构完成整改 记者近日从内蒙古自治区教育厅了解到,2018年全面开展校外培训机构综合治理工作以来,全区共摸排校外培训机构5505个,其中存在问题机构4102个,截至目前已完成整改2443个,完成率近60%。”【详细】

原创报道|

考研热持续升温 研究生教育如何有量又有质? “考研热”近年来持续升温,今年更是达到了“炽热”。南开大学11月19日发布消息称,据教育部有关数据库最新数据统计,2019年全国硕士研究生招生报名人数中,19157人正式确认报考南开大学,较上年度增长18.6%,再创历史新高。而此前的消息显示,多所大学的报考人数也都创下历史最高纪录。 【详细】

原创报道|
博聚网